「相場で儲ける方法」を探すブログ

掲示板等でやり取りされている噂話や議論から興味深い箇所を自動抽出し、コンパクトにまとめています。記事の生成は自作プログラムにより全自動です。

シュワッガーのマーケット教室

【社会】川越シェフ「水だけで800円、当然」「年収300万円の人が慣れない高級店に行き批判するのはおかしい」食べログの悪口にキレる★5


1:再チャレンジホテルφ ★:2013/06/14(金) 23:20:48.50 ID:.???0


バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、 自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。 川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、 年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。 川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。 「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。年収300万円、 400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、 そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、 「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。 そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。 川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。 ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、 カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。 ソース ジェイキャストニュース http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all 川越達也シェフ(12年11月撮影) http://www.j-cast.com/images/2013/news177332_pho01.jpg 過去スレ ★1 2013/06/14(金) 20:06:45.78 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371216951/ >>2へ続く

26:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:25:29.35 ID:.v6EImvU40

金持ちは行きつけの店くらいもってるだろ ポッと出の店なんか行かない

46:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:26:36.36 ID:.eBad28twP

前スレ >居酒屋のお通しは? >ほぼオートマチックにでる店ばかりだぞ >そういう店は批判してるのか?なあ、おい 「お通し代金って・・・お通し出てなかったけど?」 「水がお通しです。」 だったら飲み屋でもぶちきれるだろ?

48:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:26:46.13 ID:.TjcFoPfy0

んで、カモ客リストまだ?持ってんだろ?

78:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:28:13.73 ID:.Wdz28GP60

水の値段800円が問題なのではなく頼んでいない「アクア」なる物の代金を請求された事が問題 客が発注していない「アクア」なる物の対価を取る行為は押し売りとして刑法第223条の強要罪に該当します

82:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:28:27.68 ID:.aVJznK7q0

そもそもどこの水を使ってるんだろう? 海外のミネラルウォーターはほとんどが汚染されてて本当は危険だよね

98:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:29:24.92 ID:.vd44Ouzb0

みつおにこの店行かせて、みつおのブログに感想書いてもらいたい。

117:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:30:17.48 ID:.U9YjCljPP

川越監修のキムチはうまかた あとはしらね

152:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:32:00.86 ID:.m3BqfzaM0

>>117 キムチには年収制限は無かったのかな? 日清食品の冷凍パスタも年収400万以下だと買って文句言うと日清食品から 「年収が低いおまえらの食べ物じゃねーよ」って逆にクレーム返しされるんだろうか???

121:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:30:28.81 ID:.YSbDegv60

お前らって、食事を彩る飾りの値段を請求書で分けて書いたら怒るんだろうな まぁ、通常は料理に含めるんだが・・・

174:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:33:04.74 ID:.lPKlAjAy0

「女に年齢聞くな、男に年収聞くな」という昔ながらのことわざとおり こういう書き方するから叩かれる 本人の知性の問題 しかも、彼の欲している真の金持ち上客ってのは、食べログなんか見て動かない

181:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:33:20.81 ID:.WtRGLe1y0

別に年収が300万とか400万の人は食べるな、と言っているのではなくて、 その程度の人が水800円程度のことで騒いでいることが不愉快だと率直に言っているだけ 何が文句あるの? 本心行って何が文句あるの?

276:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:37:44.26 ID:.10IBX6MB0

>>181 たま〜のランチで2500円の層は年収が300万とか400万にほぼ一致するだろうが・・・

224:発毛たけし :D.WxI <.IoDkysNk0

水道橋 天丼いもやなら 550円で目の前であげたての天丼食えるぞ

225:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:35:23.32 ID:.BbYaueiH0

確かに馬鹿なプライドの高い金持ちに水道水や安いミネラルウォータ出して 1500円とか取ればぼろもうけだよなwww 新しい斬新なやり口だねwwww その発想はなかったわ川越さんwwwww イタリアンだっけ?w んな違いのわかるソムリエはそんなにいねーからな わかりゃしねーよ冷凍パスタだってwwww

237:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:35:48.61 ID:.euG8xquX0

いや、でもこの人すごいよね。 キムチのプロデュースにかけては、日本人じゃ敵わないよ。

271:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:37:32.83 ID:.xjozkkRwP

8千円のコース出しているくせに高級店を語るとか馬鹿だろ。 高級店と言うなら3万以上からのコースにしとけ そんだけ値段上げたら客が入らない癖にえらそーに高級店かたんじゃねーぞ ボルビックとかに800円は無いだろ。 サービスしとけやボケ

325:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:39:54.90 ID:.YfwvMYuA0

問題は値段じゃないだろ? ・メニューに有料である表記が無い ・注文が無くても勝手に注いでいく この2点が問題であって、そこがしっかりしてれば 仮に1杯2000円でも誰も文句言ってないと思うぞ。

353:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:41:15.26 ID:.joFxgPSF0

800円の水が問題ではなく、 勝手に出されて800円を請求するのがおかしいんだろ 注文してねーんだぞ?

415:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:44:52.56 ID:.0zWUGsw30

自分の足で行ってみて判断するぐらいのゆとりがない人は貧乏人未満だろう 食べログなんぞ利用するのが悪い

534:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:51:18.07 ID:.EYXKbCelO

もっとお高いレストランなら、水も有料?とか考えなくもなさそうだけど、 1万もしない程度のコースを設定している店で、水800円はないわ… しかも勝手に注いでいるみたいだし

550:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:52:23.54 ID:.fWdM8ASMP

行く方も行く方だよな。 普通こんな店行かないだろ。行きなれてる人は。 多分楽しんごの整体も行ってるだろこんなレストランいくやつは。

567:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:53:26.85 ID:.NPcXrRGA0

酒で稼ぎたいんだけど水飲む客が多くて・・・ってことだろ? でもなんかやましいからカタカナにして・・・って。 気持ちはわかるよw

569:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:53:30.44 ID:.G5zrWepM0

これってビンで出てくんのかな? それともコップに注がれて「はい、800円」なの?

650:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:57:00.72 ID:.fhFeHSKb0

>>569 ボトルなら持ってきた時点で客が反応するだろ 無料の水のようにグラスに入れてコッソリ置いてんじゃね つかそれなりの価格のミネラルウォーターをボトルで持ってこないとかありえん店だな

605:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:55:10.16 ID:.z9JyOQG60

川越も値段設定大変かもなw 本当の富裕層はこいつの胡散臭さに敬遠するだろうし、マスコミに騙される乞食層には高いと言われるしw

632:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:56:20.89 ID:.Ch/6mujU0

なんでディナー50万円とかにしないんだろう? そうすればめちゃくちゃもうかるのに

661:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:57:14.39 ID:.jkSW1BJR0

■□このスレの批判とそれに対する正論□■ 批判1・水が高すぎる! 正論「値段を決めるのはお店側の自由です。 客が納得出来ないなら行かなければ良い」 批判2・料金を勝手に取られてる! 正論「居酒屋のお通しも基本は店側が自動的に 提供しておりますが?」 これで乙武が間違ってないのが判明したな

716:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 00:00:33.23 ID:.+tfJ0bOn0

>>661 さすがに飽きてきたが、このスレッドに俺がいる理由は もしかしたら唸るほど上手い擁護レスが付くかもしれないという一点だ ひとつプロ根性を見せてはくれないか、プロじゃなくても火消ごっこの場数は踏んでいるんだろう? たのむよ

666:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:57:27.92 ID:.KrVEvf2FO

川越みたいな下劣な奴の店が高級店とかwwwwww チンケなお笑いだろ。

706:名無しさん@13周年:2013/06/14(金) 23:59:55.90 ID:.KnoKrcPP0

シェフというより、タレントだろ? TVで良くみるけど、料理あまり上手そうには見えない。