「相場で儲ける方法」を探すブログ

掲示板等でやり取りされている噂話や議論から興味深い箇所を自動抽出し、コンパクトにまとめています。記事の生成は自作プログラムにより全自動です。

シュワッガーのマーケット教室

【社会】外食評論家「川越シェフの水800円は正論。しかし言ってはいけない。彼のキムチを買ってたのは年収300万の人々」★2

人間に勝つコンピュータ将棋の作り方

人間に勝つコンピュータ将棋の作り方


1:そーきそばΦ ★:2013/06/21(金) 01:39:56.00 ID:.???0


『タツヤ・カワゴエ』のオーナー・川越達也シェフ(40才)が、『サイゾー』のインタビューで、 『食べログ』などのような飲食店の評価サイトについて「くだらない」と回答したことで、賛否両論巻き起こっている。  川越シェフは、さらに「人を年収で判断してはいけないと思いますが、年収300万円、 400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあると思うんです」と発言。  また、川越シェフのレストランの客に「水だけで800円も取られた」と批判されたことを明かし、 「でも、当たり前だよ! いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。 そういうお店に行ったことがないから“800円取られた”という感覚になるんですよ」とも反論した。 自腹覆面レストラン評論家の友里征耶(ともさとゆうや)氏はこう説明する。 「川越さんの主張はある意味正論。基本的に海外では水は有料だし、 高級店で水道水を出すところはまずないですから水代800円というのは日本では珍しくない。 高いところでは1000円くらい取られます。そういうことをご存じないかたがそういうところに行ってしまったら、 郷に入っては郷に従わなければいけないと思います」 ※女性セブン2013年7月4日号 http://www.news-postseven.com/archives/20130620_195467.html 参考画像 川越プロデュースのキムチ http://business.nifty.com/cms_image/business/release/prt000000029000000904/prt000000029000000904_2.jpg 過去スレ ★1 2013/06/20(木) 23:26:00.70 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371738360/ (続)

85:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 01:57:40.56 ID:.QeXbs0FP0

>  「場代代わりに水を出す店はあるし、そういう習慣もある」 ってだけだ。  この、場代代わり有料水を勝手に出してる習慣のある店舗は何処なんだよ? 正式な店舗名出してみ。 国内な。

125:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:04:50.91 ID:.kVpFoEE50

残念な事に?けっこう美味いんだよw韓国産のうんこ臭いキムチと違って日本人向けにアレンジされててさぁw 一時期はまったけど、もう喰わねぇぞ なんか馬鹿にされてるようでむかつくう

135:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:07:11.92 ID:./0gCmRHd0

結局こいつも客をバカにしてんだろ? それとも押し売り容認なのか? こいつはどっかの店に行って覚えのない品の値段が書いてあっても 黙って払うのがスマートとか思ってるんだ?

146:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:08:43.18 ID:.lZ3ea/HYP

>>135 押し売りの店からマージン貰ってるんじゃないの? だいたいドリンクリストがあればこんなことにはならないのを 百も承知で言ってるんだろうから

168:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:14:25.99 ID:.V2H6keI/P

  高級店という名のボッタクリ  

181:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:16:28.43 ID:.PITsyu0XO

>>168 料理はリーズナブルだろ 一万以下のコースだし ただ高級料理店の料理がリーズナブルだからってなんの自慢にもならんがw

193:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:20:10.55 ID:./xE9sSlG0

高級な食材を使ったタダの高級店であって接客や味が値段に伴わないで不満が出る内は一流とは言われないよな

222:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:26:24.37 ID:.qpw63jDg0

>>193 肉は楽天で仕入れてる 高級というほどのシロモノじゃない 楽天の当該店では、騒動以後、川越シェフ御用達ってのを消したw

199:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:21:13.07 ID:./kpImZ3hP

問題は値段じゃねえって散々言われてんのに なに寝ぼけたこと言ってんだこのオッサンは 評論家(笑)って適当な持論垂れれば金になるから楽で良いよな

206:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:22:01.65 ID:.PSrEJNAr0

一応、ドリンクメニューはあるらしい 客が言うまで出さないとか見て爆笑した。ありえねぇレベルwww

300:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:44:21.95 ID:.ZGSafSr4P

カバーチャージやサービス料としての800円なら何の問題もなかった 明細なしの総額請求でも文句は出なかっただろう 要するに請求のやり方が間違っていた 日本人の一般的感覚からズレていたというだけの話だ

324:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:49:39.48 ID:.GSvdSz9HO

水でもワインでも、店員がボトルごと持ってきて客の目の前で開けるのがマナーだよな 別に高級店じゃなくても 昔バイトしてた喫茶店ですら瓶ビールはそうやって出してたし

326:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:50:42.40 ID:.vqEzrdyP0

料理人でもなんでもないだろ。ただのタレント。 やっているのはレストランではなく、ぼったくり飲食店。 客は、ホストクラブでロマネコンティ空けてる成金ばばぁとか 金座のクラブで札びら切ってる成金じじぃとか。 味のわかるやつが行く店じゃない。 成金味音痴しか行かない店。

344:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:54:43.44 ID:.P1Vh9avP0

平日の昼間から笑っていいともの観覧席でキャーキャー言ってる田舎モンのババアとかが行く店でしょ?

348:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:55:12.60 ID:.FsdnJqFWO

YouTubeでテレビに出た謝罪動画みたけどなんであんなにヘラヘラ笑ってるんだ? しかも一般庶民の年収を小ばかにしただけでちゃんとした謝罪なんてしてないしw

356:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 02:57:52.75 ID:.Q9ucuKML0

貧乏人は来るな リッチなヤツはぼったくりに気づいても800円ぐらいなら見逃してくれるだろう 要はこういうことが言いたかったんだろうけど、年収億単位の人でも気付いたら文句言うだろ そういう人たちほど納得が出来ない不明朗会計にはうるさい、だから財をなしてる

436:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 03:13:23.13 ID:.c8debLxW0

料理評論家にも自分の店もってから評論しろって 喧嘩うってたね さすがにそれは違うだろ

458:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 03:19:41.91 ID:.PITsyu0XO

>>436 店持つって関係なくね? じゃあ誰なら川越の料理を批判する権利あるんだろうなwww

444:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 03:14:51.29 ID:.Q9ucuKML0

例え川越スマイルで「うちは水道水です、800円取ります高級なので」と言っても ちゃんとそれを出す前にお客さんに言って出してたら何ら問題がない事例である …ってことをなんでスルーするんだろう

453:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 03:17:55.68 ID:.HQ00GdPx0

とにかくあれだ、未開栓のボトルを目の前で開けてくれたのじゃなきゃ 水だろうとワインだろうと金払わないぞー ということを自分は言いたい 寝る

520:名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 03:37:39.87 ID:.g35dZNMX0

またかよ コメントするなら最低限どこに批判のタネがあるかぐらい理解してからしろっての つか自腹覆面レストラン評論家て何だ? プロレスでもすんのか?