「相場で儲ける方法」を探すブログ

掲示板等でやり取りされている噂話や議論から興味深い箇所を自動抽出し、コンパクトにまとめています。記事の生成は自作プログラムにより全自動です。

シュワッガーのマーケット教室

【社会】川越シェフ「水だけで800円、当然」「年収300万の人が慣れない高級店に行き批判するのはおかしい」 食べログの悪口にキレる★24

繁栄――明日を切り拓くための人類10万年史(上)

繁栄――明日を切り拓くための人類10万年史(上)


1:再チャレンジホテルφ ★:2013/06/16(日) 22:35:09.85 ID:.???0


バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、 自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。 川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、 年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。 川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。 「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。年収300万円、 400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、 そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、 「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。 そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。 川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。 ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、 カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。 ソース ジェイキャストニュース http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all 川越達也シェフ(12年11月撮影) http://www.j-cast.com/images/2013/news177332_pho01.jpg 過去スレ ★1 2013/06/14(金) 20:06:45.78 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371383837/ (続)

10:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:36:45.19 ID:.Jtq19mssO

まあ、連敗続きのお前らが夢中になるってことは、 不条理に思えても川越に理があるんだろうな

19:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:37:46.59 ID:.M9T+pFY50

>>10 勝ち負けにこだわってるのはν速民だろうが バカは板の区別さえもつかないのか

45:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:39:37.73 ID:.y6rLQZdF0

川越シェフか・・・ あの店の料理は、リアルにまずい。 金は払ったけどね。 今度からは小泉光男みたいに払わんとこかなぁ(笑)

63:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:40:57.00 ID:.3lo0DX+X0

これで年収いくらあるか知れないような乙武が批判したら、川越どう対応すんだろうなw

104:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:44:28.90 ID:.FGxjdAgd0

川越w偉そうに人の作ったメシ批判してんだからお前も素直に批判されろよwww 自分はよくて他人は駄目とか何様なんだよw なあ?2号店いくらつぎ込んだの?なあ?幾らつぎ込んだのよwww

119:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:45:47.30 ID:.KF1Aegwz0

まぁ、裕福でない人間が普段来ないレベルの店に入れば、服装以外にも挙動とかで 店側の人間には丸分かりだろうけど そういう、客にとってのハレの日だからこそ 精一杯もてなそうって気持ちは皆無なんだなタッちゃん 元ホストなのに

121:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:45:51.06 ID:.hn2P1CzuO

ようは少なくて高いのが高級店なのか で、自称金持ちはいいものは高いから何されても仕方ないと盲目になってるのか。

153:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:47:58.32 ID:.zISOHjmV0

>>121 本当の金持ちは後でレシート見て800円余計に請求されていると気付くと 35Km離れていても戻って抗議しに行きます 高級店だから仕方ないよねと思う奴の方が貧乏人

173:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:49:38.37 ID:.3lo0DX+X0

コップいっぱいの水800円とか、もこみちのオリーブオイルが良心的に見えてくるな。

214:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:53:36.63 ID:.VMiERCIrO

>>173 もこ兄はネタ扱いされがちだが結構上手いと思うw 楽しそうに料理してるし、実際美味そうだしなww もこは趣味の延長として十分以上のレベルなはず。

203:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:52:24.11 ID:.jvywgGg30

もうSMAPのほうが料理上手いんじゃね?

230:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 22:54:55.60 ID:.j9R1W9Db0

勝手に個人の感想をいわせてもらうけど 俺はコイツには料理の大切さとか、大事な物とかあんまり感じないんだよね 料理なんて「おしかったです、父親の大好物だったんですよ」って言葉だけでやっていけるもんじゃねえの お金ものもちろん大事だけど、もっと大切な物があるだろうに

262: :帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)< .eZt1sJseP

頼んでないのに注がれた水に金払わないといけないの? 年収1400だけどそんな店には行きたくないな

338:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 23:04:09.85 ID:.WwesDQqA0

勝手に出して勝手に金取るって有りなの? 法律的にはどうなんだろうか 何処にも記載がなければ負ける気がする

394:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 23:09:40.61 ID:.VjvH6ZAE0

そもそも何を書かれたからって雑誌のインタビューで お客さんの事をこんな風に言うのはおかしいんじゃない?

433:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 23:13:08.53 ID:.so9mkJQ60

>>394 そこなんだよね問題は 思うに、有名店の料理にズバズバ駄目出しして 怒られるどころかむしろ有り難がられるような仕事ばっかりしてたから 自分なら上から目線でどんな暴言を吐いても許されるとでも勘違いしたんじゃないかなと予想

431:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 23:13:04.23 ID:.uqn+sGrB0

こういう学歴、年収批判はネットで浸透してからリアル社会でも顕著になったな。関節的にもそういう人たちがいるから自分が支えられていることを理解しないとダメだろう。そういうことを言ったらダメだよ。

462:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 23:15:23.65 ID:.kIjviUpp0

>>431 こいつの場合、料理の価格帯もそうだし出てるTV組も年収3,400万円がいいとこだろうにな 自分のとこの客を馬鹿にするような言動するって墓穴にもほどがあるわ

458:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 23:15:01.34 ID:.OkZ+Frc/0

悪質なクレーマーなんかが話題に挙がる事も増えたから意識が狂ってきてるけど 本質的には客の不満ってのは基本的には店の責任だろ 店主自ら文句を言うなって公言するのはいかがなものかとは思うな