【社会】川越シェフ「水だけで800円、当然」「年収300万の人が慣れない高級店に行き批判するのはおかしい」 食べログの悪口にキレる★21
記憶力を強くする―最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方 (ブルーバックス)
- 作者: 池谷裕二
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2001/01/19
- メディア: 新書
- 購入: 39人 クリック: 178回
- この商品を含むブログ (150件) を見る
1:ウィンストンρ ★:2013/06/16(日) 15:10:38.57 ID:.???0
バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、 自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。 川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、 年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。 川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。 「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。年収300万円、 400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、 そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、 「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。 そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。 川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。 ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、 カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。 ソース ジェイキャストニュース http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all 川越達也シェフ(12年11月撮影) http://www.j-cast.com/images/2013/news177332_pho01.jpg 過去スレ ★1 2013/06/14(金) 20:06:45.78 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371353499/ (続)
41:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:22:05.67 ID:.DrmHnNE80
本当に高級の水提供したいなら“日本の”水を使うだろ 馬鹿かこいつ
50:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:23:31.03 ID:.7k6Qwcwn0
コースしかないって何だろう。でも高級店? なんだか分からないが、熱心な信者もいるようで、 ある意味これはレストラン風ホストクラブのようなものなのかも。
58:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:24:42.13 ID:.bJmQrkSI0
味に自信が有るのなら、水代を料理の代金に上乗せすればいいだけだろう。 ヨーロッパのマズイ水しかない国とは日本は違う。 水が有料なのはそういう国の習慣だろう?日本にはそんな習慣はないし安くて旨い水は一杯ある。
63:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:25:28.32 ID:.VMiERCIrO
日本の水道水は世界最高峰なんだぞ。 「水料理」で「水道水で干したクラゲを戻した料理」が絶賛されてた。
91:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:28:41.33 ID:.bjFhtjpQ0
コレくらいボッタくらないと家賃でないんだろ。 一年後店残ってるか?
121:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:32:50.65 ID:.Mh5LOCi30
水いかがですかといわれて 頼んだら800円は納得いかないだろ 年収がいくらの話じゃ無いだろこの馬鹿www
132:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:34:19.16 ID:.AHEvsT+D0
でも金取るならどっかに書いとかないとまずいだろ 居酒屋のお通しじゃないんだからさ
148:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:36:40.61 ID:.sYBVTIes0
http://ameblo.jp/tatsuyakawagoe/entry-11325008091.html やはり問題は水だけじゃなかった しかも、完全におかしいのは 日時とコースを告げている(予約客)時点で相手は特定できる つまり謝りの電話等はできるハズ なのに! >残念ながらお名前を名乗っていただけたら… おいおい、なめんなよ
172:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:39:17.78 ID:.toRE8wvK0
>>148 ついでに言うと、日本で「不満足なら御代はいただかない」と仮に明示されていたとしても 喜んで払わず帰る図太い人間はごく一部。 言うだけはただ状態。 店主のプライドがここまで高く、だまし討ちのようなまねをしてまで 水代を請求する店だぞ? 実際にそういう客がいたら普通に通報されそうだなw
157:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:37:05.48 ID:.tAPrhIjW0
料理にもお高いお水を使ってるの? どうせ普通に水道水使ってるんだろ? 飲み水だけ強調されて高級店きどりされてもねぇ
158:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:37:09.44 ID:.NDJTOdg90
1000円や1500円取るお店って具体的にどこなんだろうな?
168:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:38:36.99 ID:.fmcWmidm0
一流の店は値段に見合った料理で客を満足させ、訪れた客にこれならこれだけ出す価値があるなと思わせるもの 不満が出るってことは料理がたいしたことなくて客を満足させられてないってことだ 頼んでないもの勝手に出しておいて金取るのも論外だが、高級店気取りたいならそれ以前にもっと反省すべきところがあるだろう
169:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:38:41.04 ID:.u4Y9DqKG0
こいつの作ったキムチがスーパーに売ってたんだけどイタリア料理のシェフなの? てっきり韓国料理人なのかと思ってた キムチばっかり食ってるから火病起こすんだよ こんな下品な商売したいなら同類が生息する韓国に行けよ
177:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:39:29.01 ID:.9GLPbgY80
テレビタレントだろ?料理を作らせるのは酷というものだ
186:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:40:26.39 ID:.DhDGptbgO
そういえば日本で水を確保できる土地を中国人が買い漁ってるから 水はそのうち有料になるかもね このままだと国土は全部外国人のものになるね。 つまり合法的侵略
189:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:40:48.99 ID:.IZXlww+zO
お金の使い道ちゃんとして頭が悪く無い人はこんな所行かないだろw そうじゃなくて見栄ばっか張ってる人は見抜けなくてこんな胡散臭い所にでもホイホイ行くわな。
357:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 15:57:19.03 ID:.4lBPQejs0
高級寿司亭の真似事をしてるみたいだけど 寿司屋で出るお茶って有料なの?
491:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 16:09:58.65 ID:.h2SYBOa10
2つ星でもあればねぇ〜、そういうものかと… 普通の店なら新宿2丁目のぼったくりオカマバーと同じでしょ?