【社会】川越シェフ「水だけで800円、当然」「年収300万の人が慣れない高級店に行き批判するのはおかしい」 食べログの悪口にキレる★19
記憶力を強くする―最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方 (ブルーバックス)
- 作者: 池谷裕二
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2001/01/19
- メディア: 新書
- 購入: 39人 クリック: 178回
- この商品を含むブログ (150件) を見る
1:再チャレンジホテルφ ★:2013/06/16(日) 08:52:30.55 ID:.???0
バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、 自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。 川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、 年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。 川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。 「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。年収300万円、 400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、 そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、 「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。 そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。 川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。 ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、 カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。 ソース ジェイキャストニュース http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all 川越達也シェフ(12年11月撮影) http://www.j-cast.com/images/2013/news177332_pho01.jpg 過去スレ ★1 2013/06/14(金) 20:06:45.78 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371318285/ (続)
7:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 08:54:29.92 ID:.C/dBqEbNO
食べログの内容を気にする「高級店」(笑)
32:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:01:49.78 ID:.kWy+hAdm0
また今日も一見叩いてるように見えるけど 実は水の値段の話にすり替えてごまかそうとする 火消し水1杯800円のアクア800工作隊が活躍するの? アクア800工作隊大繁盛だね
56:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:09:11.74 ID:.olwWK1cS0
わざわざ食べログに反応して相手を低所得ってレッテル貼りとか 川越はよっぽど料理の味に自身がないんだな まぁ味が良かったら800円程度の出費で客が愚痴を言うこともないか
81:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:14:48.56 ID:.W+6KqZKC0
>>56 >まぁ味が良かったら800円程度の出費で客が愚痴を言うこともないか だよな。庶民が奮発してレストラン行く時、多少高いのは覚悟の上。 本当においしければ10000円が11000になっても大差ない。楽しい気分で店を出られる。 本音は5000円程度と感じるから文句言いたくなるんだろね。
68:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:11:04.03 ID:.DdYMO3+60
庶民相手のCMしてるのにバカだろこいつ 高級店をわかってないと言う資格ないよな 企業からのクレーム来てCM打ち切り違約金になれば少しは反省するかな
82:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:15:36.40 ID:.BG0t1qw+0
何でここまで騒ぎになっているのか理解できないんだが? 2人で800円ぐらいで騒ぐことかな?富士山とかでは500mlの水が500円だぞ。 富士山は問題にしないで川越シェフは叩くとかおかしいじゃん。不公平。 こんなことで騒ぐなんてよっぽど暇なんだろうな。はよ寝ろ。
116:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:20:57.17 ID:.JkGHGwFH0
>>82 年収400万円以下の貧民は来るなって言っちゃったのが不味かったよな・・・ 客商売ならもう少し考えてやんわりと言うべきだったんだろう・・・ うちは「レシートを確認しないお客様専用の店です」・・・とか
92:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:17:23.03 ID:.3YQ0Ict1O
フランス料理はソースが理解できないソースが美味いんだろうが… イタリア料理はオイル等が理解できないオイルが美味いんだろうが… っうか川越と同じ同郷として恥ずかしい限りです 高校名とかわかればどんな高校かは暴露させていただきます
103:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:18:54.37 ID:.BG0t1qw+0
勝手に出されたことを問題視してる奴らが居るけど、 キャバクラとかホストクラブでも似たようなもんだと思うんだが? なんで川越シェフの店だけが悪いみたいに叩かれるのか納得できないわ。 低所得者層のやっかみ、謂われなき中傷にしか思えないね。
129:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:22:42.06 ID:.TmusPtIW0
>>103 キャバやホストクラブだって値段明確にしないだけで、 出すときはちゃんと客に確認するぞ。 お前の言ってんのはボッタクリの店だろwww あ、川越の店はボッタクリだって言ってんのかwwww
111:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:20:37.97 ID:.yJiA9Jdq0
マジで8000円が上限のコースなの?w そんな貧乏人御用達の下流の店で800円の水をだされたらびっくりするよ。 料理の量を少なく、飲み物で利益をとるあざとい商売でしょ。 川越の店が美味いっていう人はいつもどんな店で料理食べてる人なのかな?
138:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:23:32.48 ID:.9mtif+p70
水だけで800円も取れるような上等なレストランじゃないって言われてんだよ 気づけよ阿呆 金持ちだって無駄なものにはびた一文払いたくないんだぞ
231:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:35:15.02 ID:.Ff8zNHUZ0
>>138 そう。 内容が伴ってないから、水にまで言及することになったんだと思う。 自分的には、ガス入りにするかどうか聞きもしない時点でアウトだわ。 ガスなしなら要らないと言って、下げさせる。
145:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:24:59.94 ID:.yJiA9Jdq0
川越の店なぞ、代官山周辺の区民には全く相手にされていない。 8000円が上限のコースの店が高級店のわけがない。 客がいるのはテレビをみて田舎者が東京見物で訪れるからだろ。
193:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:30:06.40 ID:.5BFYEQMf0
>>145 お前住民wか? それはない。川越の店がどうかは別にしてもイタリアンとしては普通の値段w 代官山にも山ほど5000円程度で食える店が山ほどあるよw フランス料理ならともかくこいつのはイタリアンだよな? イタリアンは相対的にコース料理でも価格は落ちる傾向にあるよ。
187:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:29:35.23 ID:.IJ6Q6Wpc0
高級店店員や経営者の頭の中ってこんな感じだろ? 少なくとも俺ならこうなるわ 店員「○○円でございます」 客「はい(ふふふ、こんな高い店で食事できる俺かっけー(ドヤァ)」 店員「(見栄のためにこんなボッタクリ価格支払うとかこいつらほんと馬鹿だよなw)」
202:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:31:09.23 ID:.zseL/h0a0
気に入らなければ次から行かなければいいだけだろ いちいち細かく書き込んで文句言うものかね?
225:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:33:56.47 ID:.UW1mX8go0
テレビ見ないおれはこいつのことよく知らないけど、 吉野家の牛丼を「おいしい」って宣伝してる奴なんだろ? たしかに吉野家はうまいよ。 でもそんなCMに出てる奴が、「高級店」とか言い出すの、 矛盾があると思う。
287:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:41:53.90 ID:.9ziOtzkH0
こんな奴に、一生懸命商品開発してる企業の担当者や商品がバカにされ、なじられ、人格否定までされてるという。
466:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 10:06:34.88 ID:.unnL1wnQ0
>>287 園山撒き餌に商品開発依頼するような企業だって有るくらいだから 話題が取れればいいってだけだろ
296:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:43:00.27 ID:.7M9dSKjCO
これ、おかしいだろ、有料の水をグラスが空いてるからって 勝手にサーブするならサービス料に水代を上乗せしとけよ。 そうすりゃ客も納得して問題なかっただろう? 頼んでもない水代を後で請求するから揉めてんだろうに 海外では水に金払うとかいってんのは論点ずれてないか?
325:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:46:53.99 ID:.A6Lpyyux0
水が必要ないならなんでサーブされる時に断らないの? 子供じゃないんだから自分の意思くらいスタッフに伝えられるだろ? 海外のレストランならこんなの当たり前だよ。こんなのでいちいち騒ぐのは海外に行ったこともない日本人だけでしょ。恥ずかしい。
342:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:49:42.08 ID:.4CpMGUqs0
結構前にこいつとのタイアップで出したキムチあったが突然こいつとの契約終了で 名前とデザイン変更するって知らせが届いてなんでかと思ってたが、結局こいつになんか問題があったわけかw
364:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:52:18.99 ID:.ZRCtaS7e0
>>342 この人の経歴観る限り、いろんな飲食店を辞めまくって ろくに修行してるように見えないし、 イタリアンのシェフがキムチを監修するに至った経緯が知りたいわ。 まじ意味不明w
361:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:51:54.70 ID:.9q4kq1kZ0
コスパ(笑)とか言ってる奴は背伸びせずに分相応の生活してろってこと
387:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 09:55:54.34 ID:.VL/K4wfB0
確かに欧米の高級レストランなら水は”有料”だがそれはその国に流通している水道水が余りにも酷すぎるからだよ 本来の水の用途はは飲むんじゃなくて口の中を漱ぐ物なんだけどな 何の為にワインがあると思っている? 欧米のレストランにおいてはグラスの水とフィンガーボールは今では無用の過去の遺物でしかないから
447:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 10:03:29.77 ID:.hkLc3oyf0
会員制、一見さんお断り、紹介のみ、年会費300万 ここまでやればいいんじゃねーの? 一般開放してる方がそもそも異常だろ
498:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 10:12:37.76 ID:.B1mVaNzU0
>>447 そこまではともかく、高級店というなら飲み放題みたいなみっともないメニューはなくして 価格はディナーで2万前後から、ドレスコードは最低ジャケット着用、にすべきだな まあ、そうすると主力客層のミーハーな庶民は来なくなるし、味と格がともなっていないと 上層の客はつかないけどな。
461:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 10:05:35.84 ID:.LlGqzv2N0
水が800円はないわ。どんな水だよ。個人で外国へ買い付けにいったんなら別だけど どうせコンビニで売ってるミネラルウォーターだろ?
519:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 10:15:31.64 ID:.4pfNuItl0
なんかあれだな・・・このスレ見てるとこのシェフが最悪な人間に見える まああれだけ人気あるんだし実際はそんなことはないんだろうけどさ
542:名無しさん@13周年:2013/06/16(日) 10:19:24.13 ID:.eyzu1r0V0
地が出たな バブル以降寿司屋が半減したのも客を舐めてる店が多かったからw でもこの人イタリアンでしょ? イタリアンなんて本来中華料理くらい手頃で身近な物なんだけどねw 本場でも高級店なんて存在しないくらいだよ 何勘違いしてんだろ....馬鹿だよねw