「相場で儲ける方法」を探すブログ

掲示板等でやり取りされている噂話や議論から興味深い箇所を自動抽出し、コンパクトにまとめています。記事の生成は自作プログラムにより全自動です。

シュワッガーのマーケット教室

【社会】川越シェフ「水だけで800円、当然」「年収300万円の人が慣れない高級店に行き批判するのはおかしい」 食べログの悪口にキレる★9

閃け!棋士に挑むコンピュータ

閃け!棋士に挑むコンピュータ


1:ウィンストンρ ★:2013/06/15(土) 08:03:09.50 ID:.???0


バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、 自身の経営するレストランが飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。 川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、 年収300万円、400万円の人が慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。 川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。 「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。年収300万円、 400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、 そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、 「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。 そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」と語った。 川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。 ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、 カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。水の代金が800円と打ち込まれたからだ。 ソース ジェイキャストニュース http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html?p=all 川越達也シェフ(12年11月撮影) http://www.j-cast.com/images/2013/news177332_pho01.jpg 過去スレ ★1 2013/06/14(金) 20:06:45.78 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371235665/ (続)

33:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:14:33.39 ID:.LXAq/mnG0

何みんな怒ってるの? 別に行かなければいいだけだろ。 高いと分かってていって文句言うって馬鹿だろ。

41:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:16:16.88 ID:.CcSbAP7TP

水に疑問を持つ人を遠ざけたいから 「年収低い奴は来るな」発言なんだろ つまり水で利益率維持してたとか、 もしくは水の販促でインセンティブ貰ってたとか そういう触れられたくない現実的な事情がありそう まあ逆効果だったけどね。

75:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:20:20.37 ID:.qfghapDS0

騒ぎすぎ。全く問題ないと思うんだが? 富士山とかでは500mlの水が500円。 なんで富士山は問題にならなくて、二人で800円のこっちが問題になるのか理解できない。 ただのやっかみ、謂われなき中傷にしか思えないね。

123:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:26:44.14 ID:.IvGwF6RV0

>>75 富士山行ったらその水無理やり買わされるのか? 自分から注文したのなら誰も文句いわんだろ

115:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:25:24.71 ID:.qfghapDS0

高級店では水一杯800円ぐらい普通の価格だよ。むしろリーズナブルな方。 欧米では空気お持ち帰りで2000円ぐらいする店も多いよ。批判している人は世間を知らなさ過ぎるw

159:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:30:10.11 ID:.o4UWbu3s0

世間の成功者は、年収300万円をこう見ている ホンネが聞けてよかっただろうな、ここだけじゃなくレクサスやヤナセ 住宅展示場、デパートの高級品の連中も同じだろうな

195:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:33:31.83 ID:.v2NK7Zgb0

お通しで金を取られるのを知らない奴は無知 いらなければ返す事もできます でも、レストランで最初に出てくる水が有料ってのは常識じゃないだろ ミネラルウォーターを注文したのなら有料が当然だが 川越シェフの店も客が注文するまで一切の飲み物を出さなければ良かったんだよ

208:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:34:19.00 ID:.pspQlgCM0

こんなとこ行くような馬鹿は水800円でも嬉々として払って 友達とかへの自慢の種にすると思ってるんだろw

254:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:39:38.22 ID:.RPws7Frf0

こいつは駄目だろう 芸能界から干すしかないわ・・・

261:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:40:11.09 ID:.gFMzULQF0

川越は高卒で頑張ってきたんだろう?、初心を忘れたらもう終わりだよ

275:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:41:32.18 ID:.qfghapDS0

全く問題ない件を炎上させてるようにしか思えないんだが? 料理において素材の味を重要視する日本人なら水こそがもっとも重要な要素だよ。 水の味で料理の味が決まるものなんだよ。 むしろ800円なら安いよ。素人は知ったかぶるべきではないね。

282:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:42:20.02 ID:.//ZijiEX0

高く良い水=外国の水という短絡思考では自分で水すら探してないだろうね その水は本当に国内で手に入る鮮度の高い美味い水よりいいのかい? こんなんじゃ使ってる材料も仕入れ先の売り込みを間に受けて 自分で探したりはしてないのが丸判りだよ三流シェフ

296:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:43:20.91 ID:.UrXis3YM0

テレビ見て田舎から出てきて店行っちゃった奴は、 東京は怖いところだ。って思うんだろうなw

302:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:44:14.32 ID:.VtWVI5H10

これが気に入らないひとは来なくなって、 元の客足に戻ればいいんじゃないの でもコースの値段見るに、年収300-400の人が、。 年に数回奮発するのに丁度いいくらいの店だと思うけど。 そこ悪口言うのは商売としちゃダメだろな。

308:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:44:36.61 ID:.qBqVEP65P

料金支払った後にいちいちレシートで品目と値段チェックなんて貧乏人しかしないからな この店じゃそういうことするみみっちい客いらないってことだろ スーパーでもたまに小汚いババァが精算後にレシートとにらめっこしてるが見てて恥ずかしいわ

464:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:57:41.46 ID:.diCQxg3I0

バブル華やかなりし頃に接待に使ってた店は水と酒の値段が同じだったな 水だけで何種類もあるんだが吟醸酒と同じ値段を取るの ただし3万円からの店だった コース8000円って今でも貧乏人がちょっとムリしていく店だろ

477:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:58:49.92 ID:.N7x8kPyG0

いやいや食べログなんかに載ってる時点でどうかと思うが そんなのいちいち気にしてどうすんだ 高収入で舌の肥えた連中が食べログで調べていくとは思えないんだが? 味に自信があるならスルーして淡々と営業してれば評価されていくだろ 短期的に結果を求めすぎだろ どんだけ金好きなんだよ

483:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 08:59:22.46 ID:.JMNA3aVI0

嫌ならいくなよって感じかな 水がタダででてくるというのはやっぱり貧乏人の感覚だよ 雰囲気か何かに満足して利用してる客は沢山いるんだろうから

526:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:02:28.07 ID:.EBAglQ000

そのいい水って何処で手にいれてるんだろ まさか市販の美味しい水じゃないよな 六甲のおいしい水や四万十川なーんちゃってな

579:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:07:24.07 ID:.Vw86k+VWO

>>526 韓国産ミネラルウォーターじゃないの? 人工エストロゲンが入ってるから、きっと特別なアクア(笑)なんだよ。

539:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:04:11.95 ID:.3Ni6YHLL0

水が有料か無料かの論点じゃなく、 水が高いか安いかの論点じゃねぇ?

580:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:07:26.88 ID:.zwvUCuZC0

オーダーしてない商品が勝手にきて、客はそれに手をつけなかったんだろ? 普通に店側のオーダーミスっていう状態だと思われるが、川越氏の経営感覚では 店のオーダーミスは、客が負担するのか

593:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:08:47.28 ID:.hda5KdGDO

普通だけどな。俺は金持ちでないが帰りにレシートみて 笑えるだけの余裕はある。

606:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:09:52.21 ID:.GesMZBku0

そもそもこんな奴に何を期待してるのか。ぼったくられたのも笑えるくらいのネタ精神で食いに行けよ。まともな料理やもてなしなんかハナから期待すんな。

657:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:14:55.08 ID:.UszhSdrIP

たしかに貧乏人が高級店に行って空間荒らすのは迷惑 一見さんお断りも批判されるし、貧乏人は迷惑

708:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:19:29.99 ID:.bOYfZwTN0

>>657 一般人に知られるようなお店で外食するのは本当の金持ちではないという思うよ。 >>671 庶民を排除したいのなら、支払をプレミアムカードオンリーにすればいいのだよ。 それで商売が成り立つ一流の料理人はまあ、ほんの一握りだけどね。

658:名無しさん@13周年:2013/06/15(土) 09:14:57.82 ID:.DQAeg6vs0

結局高級店にしたいんだけど、やり方がうまくわかんなくて なんかあこぎな感じのことになっちゃいました。すみませんって謝ればいいのに それをしたら終わりだもんね 強気で押し通すしかないね