【経済】ゼンショー小川社長「吉野家は2周遅れ」
ボナンザVS勝負脳―最強将棋ソフトは人間を超えるか (角川oneテーマ21)
- 作者: 保木邦仁,渡辺明
- 出版社/メーカー: 角川書店
- 発売日: 2007/08
- メディア: 新書
- 購入: 16人 クリック: 2,027回
- この商品を含むブログ (68件) を見る
1:西独逸φ ★:2013/05/15(水) 12:10:36.55 ID:.???0
牛丼チェーン「すき家」を展開するゼンショーホールディングスの小川賢太郎社長は14日、 「吉野家」が4月に「牛丼並盛」を100円値下げして280円にしたことについて「プライスリーダー (のすき家)から2周遅れ」と語った。「本当にインパクトがあるのだろうか」と、最大手のプライドも のぞかせた。 14日の決算記者会見で述べた。すき家が2009年12月に280円にまで価格を下げ、「松屋」が 昨年1月に追随した。距離を置いてきた吉野家も歩調を合わせたが、小川社長は「(影響は) 今のところ全くない」と言い切った。 牛丼大手のなかでは1899年創業の吉野家が最古参で代表格だったが、08年にすき家が 国内店舗数で追い抜いた。 現在はすき家の約1900店に対し、吉野家は約1200店。 ソース 朝日新聞 http://www.asahi.com/business/update/0514/TKY201305140526.html
3:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:12:37.31 ID:.0FdrSuhz0
いま、吉野家と松屋の店舗数あまりかわらないんだよな。 そのうち抜かれるぜ、松屋に。
17:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:27:15.54 ID:.Q73nfaVB0
同じ値段ならすき家なんか行かねーよ 不味い
30:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:33:17.32 ID:.z2fPin9t0
ってか、すき家はもはや牛丼屋じゃないから 戦ってる土俵が違うだろ
44:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:38:13.44 ID:.28lMafnX0
すき家不味すぎて食えない あと空調掃除してないらしく店内が臭い
48:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:40:10.34 ID:.ThEG/sr50
値下げは愚策とまでいい放った吉野家の安部よりはよっぽど穏やかな物言いだよ
90:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:52:01.99 ID:.Nnn0p/OS0
価格が同じならわざわざ調味料でごまかしてるすき家になど行かないだろ
96:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:54:26.22 ID:.BFFJCpTJ0
とはいえ今日も吉野家の前を通ったが、この昼の時間で既にガラガラという すき家とかも一緒だろうけどね まともな消費者が既に安さに慣れすぎて飽きてきてるんだよ
99:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 12:56:23.98 ID:.s7IMl8mzO
すき家は食べ慣れると不味くなっていく不思議 あと店員の質が糞 あれだけブラックじゃあ仕方ないけどな まあ少なくとも店員に限っては吉野家が1番だな
110:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:01:43.90 ID:.7fNUfLCr0
>>99 吉野家が一番やる仕事少ないから余裕あるんじゃね? メニューも少ないから動きも効率化できるだろうし、作業時間のロスは少ないはず てか、元々そういうメリットを生かした業態だったはず
114:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:02:44.08 ID:.m6fs0Z8g0
すき家のゴム牛丼は食えない サラダも黄ばんでるし 松屋のサラダは綺麗だけど牛飯は吐き気がする不味さ しかも米が臭い でも、定食は時々利用するかな 結局、牛丼と一品頼むなら吉野家になるな
133:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:16:53.41 ID:.cO1Ze2j+0
昔の吉野家は牛丼なんかもう食べたくないって思うほど毎日通っても、また行ってしまう味とボリュームだった 今は汁かけご飯にタマネギと肉が少し載ってるだけだし、それなら家で卵かけご飯のが栄養バランスいいわ
145:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:26:07.01 ID:.79db4o4k0
全頭検査でBSEが発見されなくなってるし、「 米国産牛の解禁も良いだろう。 だけど、まだ安全性が確保されてない頃に「イヤなら食べるな」って言っちゃあいかんよな。
156:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:33:02.91 ID:.vHRbSrVZ0
BSE前の吉野家は旨かった 後はくそ不味い すき家のほうがマシ
175:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:42:33.42 ID:.nmqqJkIfO
牛丼喰うなら吉野家だろ
186:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 13:48:56.02 ID:.Ub9eJV2y0
どーも、牛丼屋って入る気にならないんだよなぁ……コンビニの弁当の方がマシって思う
222:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 14:17:14.29 ID:.5ZgMeHH8P
すき家でトッピング乗せたら、吉野家なんか入れなくなる 生野菜サラダの後追いとかもう無理じゃねぇかな
244:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 14:42:07.19 ID:.Kt/q83qp0
すき家は味付けがどの店も一定、どこもやや濃い ところが松屋は店によって味が違う、濃かったり薄かったり なんで松屋は店舗やバイトによって味が違うのだろうか?
256:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 15:00:55.08 ID:.9OxhEr660
並450円の頃の吉野屋はよく行った 松井(後に朴井さん)CMキャラに使うようになってから行かなくなった 今は松屋かなか卯しか行かない すき家?犬作の犬だろ滅びろ
269:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 15:16:33.75 ID:.q8F/wXl30
すき屋は全部なか卯にしたら? 系列だろ?
279:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 15:23:58.74 ID:.HKHmO0e9P
ゼンショーは、 すき家従業員に対する訴訟と 強盗対策を意図的にしなかったことなどで印象最悪だわ。 だからすき家もなか卯も行かない。
304:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 16:05:16.02 ID:.NMGOBvv00
4月にすき家は牛丼祭りやって吉野家より安い250円設定で売りだしたのに対前年比で去年以下 一方吉野家は対前年比で大幅超え、どの口でこんなふざけたこと言ってるんだろうな、このブラック企業が
309:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 16:15:10.32 ID:.DO/36AHc0
これだけ単発IDでのゼンショー批判が多いと笑える
321:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 16:24:51.23 ID:.0QH6R1We0
中の人が一般人の振りしてここで活動したって、結局売り上げでわかるんだし(笑 逆に『あれだけ持ち上げてる人いたのに不思議だね〜笑』ってなるだけ。
323:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 16:25:54.26 ID:.NBmrnyN4O
じっさい、値段が250円とか280円だけど 経費を差し引いた儲けってどのくらいあるのかな?
363:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 17:52:18.39 ID:.dLYKn18xO
すき家って賄い飯裁判したとこだろ。 俺的にすき家が大嫌いな理由はパートのことを労災も効かない業務委託と裁判で主張した点。 アホにも程がある。
382:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 18:29:42.02 ID:.H4hxvaT40
吉野家は牛鍋は食えたけど、あれもう終わりなんだろ? せっかく食えるものなのに終わるなよな・・。 残るのは不味いもんばっかりや。
393:ハイウェイマン :wBZz4 <:2013/05/15(水) 18:58:14.26 ID:.sfomCLkn0
そういや最近ステーキハウスけんの話をさっぱり聞かんな あのハイエナ社長何やってんだろ?
403:名無しさん@13周年:2013/05/15(水) 19:10:00.57 ID:.NdwSSxjz0
焼きそば牛丼とかもう終わりだろw 会社末期にありがちな症状。